當前位置:首頁 > 縣政府 > 財經信息 > 保險
公開方式: 主动公開 有效期: 長期有效 公開范围: 面向全社會 信息索取號: H10051505_202011_0199 發布機構:  社保局
2020年前三季度社保工作總結
发布时间: 2020-11-13 訪問量:

在县委、縣政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格执行中央“八项规定”和强化作风建设。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是应对疫情和汛情的大战大考之年。着力实施社保民生工程,切实保障参保人员社会保險待遇,不断建立健全内控管理制度,着实加大社会保險征缴扩面工作力度,进一步巩固和完善养老、工伤保險制度,为浮梁的经济繁荣和社会稳定发挥了积极作用。

一、主要工作完成情況

(一)确保社会保險待遇支付按时足额

1.以確保機關、企事業離退休人員基本養老金按時足額發放爲首任,前三季度爲10674名城鎮企業離退休人員累計發放基本養老金22013萬元,爲機關事業2013名離退休人員計發養老金8351萬元,發放率每月均達100%。

2.认真開展养老金领取资格认证工作,截止9月已完成企事业8269名离退休人员领取资格信息录入,并加大了对“江西人社” 、“贛服通”等手机APP资格认证平台的宣传力度,切实打造资格认证的新模式,为维护社保基金运作安全扎实了基础。

3.着力做好工伤待遇支付工作,上半年享受工伤保險待遇人数达106人,支付金额达508万元,其中,享受定期待遇人数9人。

(二)退休人員養老金進行了第16次連調

按照《江西省人力資源和社會保障廳、江西省財政廳關于江西省2020年調整退休人員基本養老金的通知》(贛人社發[2020]25號)文件精神,我局已完成全縣1914名機關事業退休人員2020年調待工作,這次機關事業退休人員人均調待169.9元,月調資金金額達325226.62元;完成全縣10881名城鎮企業退休人員2020年調待工作,這次城鎮企業退休人員人均調待120.2元,月調資金額達1307859.42元,調待金額及1-7月的補發已全部發放到位;

(三)有序基金征繳推進

1.全县机关单位参加养老保險人员5040人,前三季度征缴养老金6309万元,如期完成工作任务。

2.全县企业职工基本养老保險参保人数20285人,前三季度养老金征缴8382万元,全面完成目标任务。

3.工伤参保人数达20601人,前三季度工伤保險基金征缴147万元,如期完成工作任务。

(四)貫徹落實階段性減免企業社保費政策

为认真贯彻落实国务院关于阶段性减免企业社保费的决定,按照《江西省人社厅等四部门关于阶段性减免企业社会保險费的通知》的文件精神,积极作为,为阶段性减免企业社保费做好充分准备,截止到9月底为504家中小微企业涉及养老保險参保人数7310人,累计减免金额达2626.2万元;工伤保險322家7237人,累计减免金额156.5万元。截止到6月底为7家大型企业涉及养老保險参保人数3035人,累计减免金额达382.8万元,工伤保險参保11家3605人,累计减免金额达25.12万元。此举对我县企业尽快恢复生产和稳定经济发展有着较大的促进作用。

(五)抓好疫情防控,貫徹落實各項改革任務。

一是在抓好日常防控的基础上,切实做好稳定经济增长措施落实工作,并提供疫情工伤保險待遇支付快捷通道。二是积极開展城乡融合完善统一的社会保險制度工作。制定出台完善城乡统一的社会保險制度实施意见,推进城乡统一社会保險制度试验落地。三是推进企业职工养老保險省级统收统支工作,清理规范统收统支项目,做好基金归集,确保预算任务完成。四是推进工伤保險省级统筹市级统收统支,实现统一政策和标准,统一基金收支管理,统一基金预算,统一工伤认定和劳动能力鉴定,统一责任分担,统一经办流程和信息系统。

(六)做好機關事業單位職業年金補繳及發放工作

按省中心統一部署,積極主動和財政溝通,完成我縣機關事業單位參保人員2014年10月至2018年12月職業年金補繳工作,全縣2014年10月至2018年12月職業年金個人應繳、退休人員單位做實以及投資運營收入(未投資由財政補貼)共計8020余萬元于2020年5月全部歸集到位,爲職業年金的發放紮實了基礎。截止到9月爲全縣符合發放條件799名退休人員發放職業年金372.56萬元。

(七)抢抓社会保險参保扩面

实施全民参保计划,按照省政府办公厅《关于推进我省企业职工基本养老保險参保扩面工作实施方案》,我局相应草拟了《关于全面完成我县全民参保工作的措施方案》(草案),已上报縣政府,扩面工作正在着手開展,以工业园区企业为重点,逐步实现法定人员全覆盖,推进社会保險参保扩面工作,鼓励灵活就业、新业态从业等未参保和中断缴费人员持续参保,实施尘肺病重点行业工伤保險扩面专项行动。落实农民工参加工伤保險政策措施,巩固和拓展工程建设项目参加工伤保險工作成果。

(八)推行社保卡應用

通過組建工作專班、加強宣傳推廣、堅持協同合作,全面推進社會保障卡發放養老金工作。力爭到2020 11 底前覆蓋率達到60%以上,今年年底前基本覆蓋所有退休人員。

(九)加強與稅務部門對接

为切实做好社会保險费征管划转工作,社保局按省市有关部署,积极与税务部门对接,理顺税务征收的数据反馈流程,即时沟通解决税务收缴中出现的业务问题。

(十)防范冒领强化养老保險基金安全

以避免重复发放养老保險为重点,通过加强和完善对社会保障资金的监督管理,注重事前、事中、事后严格把关,事前严把数据比对工作,事中严把核查疑点工作,事后严把数据整理、清理工作,避免重复领取,堵塞经办管理漏洞,从源头上防范重复领取现象的发生,截止9月底,已追繳多領養老金41539元。

(十一)積極提升經辦服務能力

重點在(離)退休人員中加大力度宣傳“江西人社”,使他们足不出户即可进行资格认证;继续做好疫情防控期间的社保经办工作,大力推行不见面服务,推行“网上办”“掌上办”“电话办”“预约办”等非接触式办理方式办理相关社保经办业务;開展职工养老保險参保人员个人权益短信告知服务工作,我局已于4月份開始向执行企业和机关事业养老保險制度退休人员发送工资到账提醒短信。


相關文檔:
相關附件: