當前位置:首頁 > 縣政府 > 規劃計劃 > 工作計劃
文號: 浮府辦字〔2020〕60號 公開方式: 主动公開 有效期: 長期有效 公開范围: 面向全社會 信息索取號: H10051301_202007_0382 發布機構:  縣政府办
关于印发浮梁縣非法集资举报奖励 实施细则的通知
发布时间: 2020-07-31 訪問量:

各乡(镇)人民政府、縣政府各部門、縣直有关单位:

經縣政府同意,现将《浮梁縣非法集資舉報獎勵實施細則》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020年7月30日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浮梁縣非法集資舉報獎勵實施細則

 

第一章  總則

第一條  爲鼓勵廣大人民群衆積極參與防範和打擊非法集資工作,及時發現非法集資案件線索,有效化解非法集資風險隱患,嚴厲打擊非法集資違法犯罪,切實維護我經濟金融秩序和社會穩定,根據《國務院關于進一步做好防範和處置非法集資工作的意見》(國發〔2015〕59號)、《處置非法集資部際聯席會議關于印發非法集資舉報獎勵細則的通知》(處非聯函〔2016〕6號)、《江西省非法集資舉辦獎勵細則》(贛金字〔2018〕10號)及《景德鎮市非法集資舉報獎勵實施細則》(景府金辦字〔2018〕30号)要求,结合我縣实际,制定本细则。

第二條  本細則適用于對自然人、法人和其他組織以來信、來電、來訪、網絡等方式,舉報在浮梁縣行政区域范围内非法集资行为,經有关部門查证属实,予以相应奖励的行为。

第三條  本細則所稱非法集資是指法人、其他組織或者個人,未經有權機關批准,向社會公衆募集資金的行爲,包括但不限于非法吸收公衆存款,變相吸收公衆存款,集資詐騙,非法發行股票或公司、企業債券,擅自發行基金份額募集資金,爲非法集資活動相關産品或服務作虛假宣傳等行爲。

第四條  舉報獎勵工作由縣打击和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称處非辦,设在縣政府金融办公室)牵头负责,縣公安部門负责对举报的非法集资刑事案件进行查处,縣行业主(监)管部門负责对举报的所主(监)管行业的非法集资行政案件进行查处,縣财政部門负责奖励资金的预算保障。

第五條  全省統一受理非法集資舉報電話:961555;縣處非辦舉報電話:0798-2620176,郵箱:flxzfjrb@163.com。

第二章  獎勵條件

第六條  舉報獎勵應當同時符合以下條件:

(一)舉報人提供實名、聯系方式,對舉報事實有基本的線索和證據。

(二)舉報內容事先未被有關部門掌握。

(三)舉報內容經有關部門查證屬實並立案調查。

第七條  有下列情形之一的,不予獎勵:

(一)防範和處置非法集資工作部門及其工作人員、以及其直系親屬或其授意他人的舉報。

(二)舉報人涉嫌非法集資犯罪的。

(三)舉報線索已進入行政處理或刑事立案程序。

(四)舉報人已因該舉報事項在其涉及的其他刑事案件中被認定爲立功。

(五)其他不符合法律、法規規定的獎勵情形。

第八條  舉報獎勵的實施應遵循以下原則:

(一)同一事實被兩個以上舉報人分別舉報的,獎勵舉報時間在先的舉報人。其他舉報人提供的舉報內容對案件查處有幫助的,可酌情給予獎勵。

(二)兩人以上(含兩人)聯名舉報同一案件的,按同一舉報獎勵,獎金由聯名舉報人集體領取,自行分配。

(三)對于跨區域非法集資行爲,兩個以上舉報人分別在不同地區舉報,且分別對該區域處置工作提供線索的,可分別予以獎勵。

(四)同一舉報人在不同部門、不同區域舉報同一事實的,不給予重複獎勵。

第三章  獎勵程序及標准

第九條  縣處非辦、公安部門、行业主(监)管部門接到举报后,填寫《浮梁縣非法集資舉報受理登記表》(附件1),不得推诿、拒绝举报,属于本单位权限的,应在5个工作日内開展查处工作;不属于本单位权限的,应及时向縣處非辦彙報,由縣處非辦填寫《關于移送非法集資線索的函》(附件2),將舉報線索移交相關部門處理。相關部門接到移交線索的,應在5个工作日内開展查处工作。公安部門、行业主(监)管部門受理举报并立案调查查证属实的,应在查证属实之日起5个工作日内通报縣處非辦。縣處非辦根据案件具体情况,在公安部門查证属实予以立案、或者司法判决生效后1个月内,依据本细则提出奖励意见,填寫《浮梁縣非法集資舉報獎勵審批表》(附件3),公安部門會簽同意后,报縣处非领导小组。縣处非領導小組應在15個工作日內審核決定是否獎勵。

第十條 舉報獎勵資金由立案機關同級財政統籌安排,及時足額撥付。  

第十一條  縣處非辦可以采取“一案一议”或者集中处理的方式对举报线索进行审核并发放奖励。采取集中处理的每半年不少于一次,特别重要的线索应当及时予以认定并发放奖励。财政部門将奖励资金拨给縣處非辦后,縣處非辦应在10個工作日內告知舉報人前來領取。

第十二條  举报人应当在接到縣處非辦《浮梁縣非法集資舉報獎勵領取通知書》(附件4)之日起30個工作日內,憑獎勵通知、本人有效身份證件、身份證同名銀行卡原件及正反面複印件1份處非辦领取奖金委托他人領取的,受委托人需憑獎勵通知、舉報人和受委托人有效身份證件、身份證同名銀行卡原件及正反面複印件1份領取獎金。獎金全部以銀行轉賬方式支付。無正当理由逾期未领取奖金的,视为放弃奖励。

第十三  舉報獎勵級別及額度根據被舉報行爲的違法程度及舉報人對查處工作的幫助程度分以下五個等級:

(一)对提供非法集资违法广告图片或者详细信息,經縣市场和质量监督管理部門查证属实且认定为违法广告的,给予举报人100元的獎勵;

(二)被举报的非法集资行为經有关主管部門行政处罚,但不涉嫌犯罪的,给予举报人1000元的獎勵;

(三)被舉報的非法集資行爲涉案金額在5000萬元以下符合立案標准的,給予舉報人3000元以上5000元以下的獎勵;

(四)被舉報的非法集資行爲涉案金額在5000萬元以上1億元以下的,給予舉報人5000元以上1萬元以下的獎勵;

(五)被舉報的非法集資行爲涉案金額在1億元以上且在全國、全省有較大影響的大案要案,在案件判決生效後給予舉報人5萬元以上10萬元以下的獎勵。

第四章  監督管理及配套措施

第十四條  縣防范和处置非法集资工作部門应当建立举报奖励档案,包括举报记录、核查处理情况、奖励通知、奖励领取记录、资金发放凭证等。

第十五  縣處非辦要建立健全责任制度,严肃财經纪律,加强对奖励资金申报和发放的管理,专款专用。接受縣财政、审计、监察等部門和市處非辦的监督、检查。

第十六  舉報人故意捏造事實誣告他人,或者弄虛作假騙取獎勵的,依法承擔相應法律責任。

第十七  縣防范和处置非法集资工作部門工作人员在受理举报、办理举报奖励过程中有玩忽职守、徇私舞弊行为,依法追究其行政责任,构成犯罪的依法移送司法机关处理。

第十八  縣防范和处置非法集资工作部門的工作人员必须严格执行保密制度,未經举报人同意,不得以任何方式透露举报人的身份、举报内容和奖励等情况。

第十九  举报人人身安全因举报行为受到威胁要求提供保护的,縣公安部門应当提供必要的人身安全保护。

第五章  附則

第二十條  本細則所稱“以上”“以下”均包含本數。

第二十一條  本细则由縣打击和处置非法集资工作领导小组办公室负责解释。

第二十二  本細則自印發之日起施行。

 

附件:1.浮梁縣非法集资举报受理登记表

2.關于移送非法集資線索的函

      3.浮梁縣非法集资举报奖励审批表

4.浮梁縣非法集资举报奖励领取通知书


相關文檔:
相關附件: