當前位置:首頁 > 縣政府 > 工作動態 > 統計數據
公開方式: 主动公開 有效期: 長期有效 公開范围: 面向全社會 信息索取號: H21000-0404-2017-0003 發布機構:  政府办
2016年全縣經濟運行情況通報
发布时间: 2018-11-21 訪問量:

浮梁縣統計局

(2017年1月4日)

2016年,面对复杂多变的经济发展环境,縣委、縣政府积极科学应对经济下行的压力,主动适应经济新常态,牢固树立创新、协调、绿色、開放、共享发展理念,积极贯彻落实省委、市委的决策部署,打造生态样板,建设旅游胜地,做美山水城市,努力把浮梁建成对话世界的后花园。

1.經濟總量不斷增強。初步核算,全實現生産總值110億元,增長8.5%三次産業結構比爲15.5:53.6:30.9,産業結構進一步優化。全年財政總收入13.3億元,同比增長7.8%;一般公共預算收入10.5億元,增長6.0%。

2.農業生産保持穩定。全面落实国家各项惠农、扶农政策,不断优化农业及农村经济结构,努力提升特色产业開发水平,全面深化农村改革,加快推进农业现代化步伐,全縣农业和农村经济保持了平稳发展。全年農林牧漁業增加值17億元,增長4.8%。

3.工業生産平穩運行。立足縣情,发挥优势,突出特色,找准支柱产业,圍繞陶瓷及文化創意、汽車與機械加工、礦産建材和有機食品等主導産業企業發展,出台有关优惠政策,实行縣委、縣政府领导带头帮扶,帮助企业解决实际问题有力促進了工業經濟地發展。2016,新增規模以上工業企業8家。全年規模以上工業增加值完成59億元,增長9.5%。

4.固定资产投资快速增長。牢固樹立“抓項目就是抓發展、抓項目就是抓落實”的理念,全縣上下始终把重大项目建设作为推动縣域经济跨越式发展的重要推手,狠抓项目扩大投资,有力地拉动了固定资产投资的快速增長。全年固定资产投资完成 76億元,同比增長15%。

5.消费需求持续增長。随着全縣经济的发展,城乡居民收入的不断增加,有力地促进了社会消费品市场平稳增長。全年社会消费品零售总额实现21.3億元,同比增長11.5%。

6.居民收入穩步提高。积极贯彻落实机关事业单位工资改革方案,保障城镇中低收入居民收入稳定增長,积极拓宽农民增收渠道,城乡居民生活水平进一步提高。全縣城镇居民人均可支配收入达25870元,同比增長9.3%;農村居民人均可支配收入達14050元,增長10%。

7.開放型经济总体向好。根据我縣产业特点和资源优势,积极走出去,大力開展小分队招商活动,引进一批有实力、有发展潜力的产业项目。全年实际利用外资4700万美元,同比增長7.3%;內資到位數115億元,增長5.5%;生産型出口總額完成9800万美元,增長12.1%。

8.旅遊産業發展迅速。紧紧圍繞建设“旅游名縣”的发展目标,進一步加大旅遊投入,實現旅遊産業的快速發展。全年共接待遊客795.6萬人次,同比增長15%;实现旅游总收入59.7億元,增長15%。

 


相關文檔:
相關附件: