當前位置:首頁 > 政府資訊 > 鄉鎮動態
浮梁銘宸智慧農業産業園裏綻放出綠色發展活力
发布时间: 2021-04-01 来源: 浮梁县融媒体中心 訪問量:

(記者 ?朱琳)空中懸著自動噴頭,地下鋪著施肥管網。近日,記者走進位于鵝湖鎮的浮梁銘宸智慧農業産業園,看見連棟膜棚內成片的西紅柿和辣椒已經長出了青青的果實,讓人等不及想要嘗一嘗這些營養又健康的綠色果蔬。大棚內還安裝了各類傳感器,利用物聯網技術,可以一鍵完成澆水、施肥等工作,智能化“種菜”正在浮梁大地綻放出綠色發展新活力。

通過“雙選雙引”落地我縣的浮梁銘宸智慧農業産業園項目,總投資約12億元,是助力浮梁農業産業現代化、實施農業産業振興的重大項目。

項目落地不久,高科技連棟膜棚、智能玻璃溫室就拔地而起。據江西銘宸農業發展有限公司總經理王剛介紹,該項目總面積約5000畝,分二期建成。其中,一期占地約3000畝,打造高科技研發中心、物聯網管理平台、高科技育苗研發中心、種子培育研發中心、農産品檢測中心和高科技連棟膜棚種植區,並推行荷蘭模式種植、管式機器人栽培。項目建成後,將形成集種植業、蔬菜深加工、培訓教育于一體的現代化智慧農業産業園區。

在智能溫室項目施工現場,工人們正在有條不紊地進行智能溫室玻璃安裝作業。據了解,浮梁銘宸智慧農業産業園項目目前已完成土地流轉2000畝左右,地塊平整約70萬平方米,智能溫室骨架安裝約45000平方米,部分智能溫室玻璃安裝完成。連棟膜棚骨架安裝約40萬平方米,荷蘭模式種植預計3月底至4月中旬完成,部分連棟膜棚種植已完成,部分蔬菜種植已見成效,第一批種下的果蔬預計今年4月下旬就能采摘。接下來,還將種植苦瓜、五彩椒、草莓、羊角蜜等更多品種的綠色有機果蔬。

“在縣委、縣政府和鎮政府的支持下,該項目目前基本完成總體建設的60%70%,已初步帶動當地群衆就業。項目建成以後,預計能提供5000多個就業崗位,帶動群衆年人均增收2萬元左右。”王剛說。

小小的“菜篮子”连接着城市和农村,关系着百姓的“餐桌子”,也影响着农民的“钱袋子”。浮梁铭宸智慧农业产业园的打造,势必将带动我县现代农业发展提质增效,通過三产融合推动农业绿色发展,为乡村振兴插上科技腾飞的翅膀。



相關文檔:
相關附件: