當前位置:首頁 > 政府資訊 > 鄉鎮動態
我縣部分鄉鎮今年底有望用上天然氣
发布时间: 2021-04-01 来源: 浮梁县融媒体中心 訪問量:

(記者 ?朱琳)近日,在臧灣鄉馬墩口村,家家戶戶的外牆上都被裝上了細長的黃色管道,與煥然一新的黃色窗柩一起點綴著白牆黑瓦的村舍。這些管道起什麽作用?會給村裏帶來哪些改變?

帶著疑問,記者跟隨馬墩口村村民朱啓興走進一戶農戶家中,發現廚房裏已經安裝好了智能燃氣表,而那些細長的黃色管道,正是與之配套的輸送天然氣的微管網。

爲馬墩口村進行管網施工和儀表入戶的,正是通過“雙選雙引”與我縣簽訂《浮梁縣天然氣清潔能源綜合利用項目投資協議書》的中國天然氣集團。據中國天然氣集團景德鎮港興天然氣有限公司總經理張宏霞介紹,爲響應2021年“中央一號文件”中提出的“燃氣下鄉”,支持我縣美麗鄉村建設,集團公司克服種種技術難題,兼顧美觀,僅十余天,就已完成馬墩口村主管網施工,預計410日開始通气。届时,村民们只要打開阀门,就能用上更安全、更便捷、更实惠的管道天然气。

朱啓興激動地說:“天然氣安裝到我們這個小小的自然村是黨和政府給我們帶來的福利,也是項目公司對我們老百姓的關愛,大家都很歡迎。”

20201215日,随着中国天然气浮梁县蛟潭镇天然气客服中心的成立,我县气化乡镇工程拉開了建设序幕。目前,设计院已完成蛟潭镇、经公桥镇及王港乡和鹅湖镇4個鄉鎮和馬墩口示範村中壓管網路由設計,今年將完成蛟潭鎮、鵝湖鎮、經公橋鎮、王港鄉、峙灘鎮、瑤裏鎮等鎮中心區域管道鋪設及入戶通氣,預計2022年完成全縣所有鄉鎮通氣工作。

對改善浮梁生態環境和提高人民生活質量具有重要意義的天然氣清潔能源綜合利用項目,計劃總投資20億元。項目建成後能提高我縣偏遠及農村地區天然氣通達能力,改善農村“氣網”建設,具有顯著的社會效益和生態效益。目前,該項目能源中心、氣化鄉鎮(村)、工業直供站等子項目都在穩步推進。

在位于我縣汽配園的液化天然氣儲配調峰中心,機械聲轟鳴,工人們正有條不紊地加快推進施工進度。預計5月底整體完工,6月份完成整體驗收並投入運營。

我縣長期牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移走生態文明綠色發展之路。天然氣清潔能源綜合利用項目建設完成後,將進一步優化全縣能源産業結構,助推我縣全面推進鄉村振興,切實提高百姓的獲得感、幸福感。



相關文檔:
相關附件: